В отличие от флотационной машины, совершающей только обратный термодинамический цикл, в абсорбционной машине, так же как и в пароэжекторной, искусственный холод получается с помощью совмещенных прямого и обратного циклов.

Процессы и циклы флотационной машины осуществляются с помощью раствора, состоящего из двух, а иногда и трех компонентов. Наиболее распространенными являются флотационные машины, работающие на бинарном растворе, состоящем из поглотителя и хладагента. В качестве растворов для машин в настоящее время широкое применение получили водные растворы аммиака и бромистого лития, причем в первом растворе аммиак, а во втором вода являются хладагентами. Водоаммиачный раствор с большим содержанием хладагента назы-вают крепким, а с меньшим - слабым. Ограниченная растворимость хладагента в абсорбенте приводит к сокращению возможности осуществления прямого термодинамического цикла в флотационной машине, а уменьшение разности в нормальных температурах кипения абсорбента и хладагента влечет за собой необходимость ректификации последнего, т.е. усложняет схему машины и вносит дополнительные необратимые потери в действительный прямой цикл.

В абсорбере происходит поглощение пара слабым раствором, в результате чего его концентрация повышается и доходит до концентрации, равной начальной в процессе кипения в генераторе. Процесс абсорбции сопровождается, как правило, выделением теплоты абсорбции, которая отводится источником, имеющим температуру окружающей среды. Крепкий раствор из абсорбера насосом перекачивается в генератор. Таким образом, замыкаются прямой и обратный циклы и осуществляется непрерывная работа флотационной машины.

Комментариев пока нет

Меню
ГлавнаяВойтиЗарегистрироваться