Если же в то же время монахом является священник, то он будет называться еще иеромонахом, по назначению их монастырей настоятелей, а иногда может даже и неизвестным быть, а поэтому как почетным отличием может даваться звание игумена, а также архимандрита звание будет самым высоким. Избираться в епископы будут особенно достойные из архимандритов.

Низший и третий священный чин будут составлять диаконы, потому как в переводе с греческого диакон является служителем. Диаконы могут служить священнику или епископу при совершении таинств или же при богослужении, но сами не могут их совершать.

Не обязательным является и богослужения с участием Диакона. А именно поэтому во многих церквях служба может проходить и без самого диакона. При этом некоторыми диаконами может быть удостоится и такое звание, как протодиакон, которому нужно покровцы вышитые приобрести.

Помимо трех чинов священных в Церкви могут существовать еще и самые низкие должности служебные, а именно пономари, псаломщики, иподиаконы. Именно они и будут принадлежать до числа церковнослужителей, через таинство Священства и будут поставляться на свою должность, а только по благословлению архиерейскому на то.

Петь и читать имеют своей обязанностью псаломщики, как при служении Богу на клисоре в храме, а также при совершении в домах прихожан духовных треб.

Созывать верующих до богослужения имеют своей обязанностью пономари, при помощи колокольного звона, а также в храме свечи возжигать, кадило подавать, псаломщикам в чтении помогать и так далее.

Только при архиерейском слежении участвовать будут иподиаконы, они будут иерея в священные одежды облачать, а также светильники держать, подавать их также архиерею для того чтобы он благословил молящихся.


Комментариев пока нет

Меню
ГлавнаяВойтиЗарегистрироваться